Проверка контрагентов

Поставщик деловой
Информации

Контрагенты

Перспективы взыскания задолженности. Розыск должника и его имущества.

Оказываем информационную поддержку при взыскании долгов. Проверим платежеспособность должника, оценим перспективы и фактическую возможность взыскания задолженности. Для начала работы с любым долгом и для последующего взыскания дебиторской задолженности необходимо оценить платежеспособность должника и определить ведет ли компания активную деятельность. Не всегда наличие положительного решения суда и исполнительного листа на руках гарантирует возврат долга. Часто должники, предвидя взыскание уводят все средства с расчетных счетов и имущество с баланса проштрафившегося юридического лица. Само юридическое лицо ликвидируют или реорганизовывают путем присоединения к фирме – однодневке в другом регионе, а если компания изначально была зарегистрирована на подставных (номинальных) лиц, ее просто напросто бросают. Отсутствие финансовых средств у должника ставит перспективу взыскания задолженности в тупик.

Наличие информации об активах компании и ведении реальной хозяйственной деятельности должником поможет построить стратегию по взысканию задолженности. Например, в одном случае должник согласится решить проблему, не доводя дело до суда, так как это может повлиять на его репутацию и имидж, а арест или блокировка суммы задолженности на счетах существенно повлияет на его работу. Для компаний, которые активно участвуют и побеждают в конкурсах на государственные заказы и являются  публичными организациями, информация о судебных претензиях, особенно если это иски о признании банкротом, является критичной, и такой тип должника примет все меры, для того что бы этого не допустить. В другом случае, если у компании есть на расчетных счетах денежные средства, желательно, максимально быстро принять меры для их блокировки, например, принять обеспечительные меры на начальной стадии судебного разбирательства и наложить арест (блокировки) на банковские счета и имущество должника в размере имеющейся задолженности.

  • Примерный план проверки должника и поиск его активов:

  • Проверяем по всем имеющимся информационным ресурсам, СМИ и др. открытым источникам насколько активно должник ведет хозяйственную деятельность. При наличии финансовых отчетов проводим расчет коэффициентов, характеризующих деловую активность должника: рентабельность активов, норма чистой прибыли. Если данной проверкой мы удостоверимся, что должник ведет активную деятельность, то это косвенно подтвердит, что у него есть активы, т.е. имеются определенные перспективы взыскания долга.
  • Анализируем платежеспособность или неплатежеспособность компании на основе финансовой отчетности должника, включая актуальный бухгалтерский баланс за последний отчетный период. Рассчитываем другие финансовые коэффициенты: коэффициент текущей ликвидности, показатель обеспеченности обязательств должника его активами, степень платежеспособности по текущим обязательствам. Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость должника: коэффициент автономии (финансовой независимости), коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (доля собственных оборотных средств в оборотных активах), доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах, показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам.
  • Так как в решении проблемы с взысканием долга большое значение имеет оперативность действий и актуальность информации, то в случае с предыдущими пунктами имеется определенная задержка по времени. Так бухгалтерский баланс, на основе которого проводим проверку платежеспособности должника и оцениваем, насколько активно он ведет хозяйственную деятельность, юридические лица сдают раз в год. За указанный период финансовое состояние должника может кардинально поменяться. В этом случае желательно собрать максимально актуальные данные об активах должника. Это могут быть сведения обо всех расчетных счетах компании, об остатках денежных средств на счетах и обороте компании за последний месяц, три месяца, год; розыск движимого и недвижимого имущества должника: автотранспортные средства, здания, строения, нежилые помещения, земельные участки и прочая недвижимость должника, доли в других Компаниях и другие активы.
  • Также следует установить все аффилированные компании должника, так как при отсутствии иных ликвидных активов у должника можно наложить арест (запрет) на доли должника в других предприятиях, а потом взыскать в пользу истца.
  • В ходе проверки должника одним из возможных сценариев может быть то, что до блокировки и в процессе судебного разбирательства должник успел вывести все средства со счетов и активы с баланса предприятия и сбросил с себя «операционное юр. лицо», но при этом продолжает вести хозяйственную деятельность через другие юридические лица. В данной ситуации задача значительно усложняется, и уменьшается шанс вернуть долг. В зависимости от юридических предпосылок, можно инициировать возбуждение уголовного дела в отношении должника по статье мошенничество через правоохранительные органы. Или попытаться возложить субсидиарную ответственность на генерального директора должника, конечно если руководитель не номинальный. Возникает задача выяснить, куда должник увел денежные средства и имущество. Сначала необходимо провести подробную проверку всех аффилированных связей юридического лица и его первых лиц, изучить ближайшие и дальние связи должника с другими организациями. А далее провести анализ всех транзакций должника, проведенных им за последние полгода (год) на основе подробной детализации по счету компании, где указаны суммы, назначения платежей (по дебету и по кредиту) и сведения на контрагентов должника.
  • И другие действия в зависимости от ситуации с компанией-должником.
  • Некоторые нюансы при работе с должником:

  • Кроме стандартной претензии к должнику, для того чтобы показать серьезность своих намерений, можно предпринять следующий шаг, сразу подать исковое заявление в суд без уплаты госпошлины. Суд примет такое заявление, но вынесет решение об оставлении иска без движения и даст время на устранение недостатков и сбор доказательной базы. Но после этого действия исковое заявление попадет в базу арбитражных дел на официальном сайте ВАС России и ваш должник сможет его увидеть и возможно, чтобы не допустить отрицательных для себя последствий, закроет дебиторскую задолженность.
  • При отсутствии у вас письменного договора с должником, в качестве доказательства вашей сделки могут служить косвенные факты, такие как счета на оплату, товарные накладные, движение по расчетным счетам, переписка и тому подобное.
  • Есть компании и индивидуальные предприниматели, которые принципиально не платят по долгам, пока нет исполнительного листа. Тут лучше не терять время и сразу подавать исковое заявление в суд, т.к. если даже ответчик не будет проявлять особого сопротивления, стандартный срок рассмотрения дела в суде около полугода, даже при упрощенной процедуре, когда сумма задолженности не превышает 300 000 руб., минимальный срок – два месяца. Проверить, с каким типом должника вы имеете дело, можно на сайте арбитражного суда РФ, проанализировав  арбитражную практику юридического лица и его аффилированных лиц.

Если вас интересует весь спектр услуг по работе с должником от досудебных претензий, суда, розыска имущества должника и до фактического взыскания долга, а не только информационное обеспечение взыскания задолженности, то мы можем порекомендовать ряд коллекторских агентств и юристов, с которыми мы активно сотрудничаем. Кроме стандартных методов досудебного решения проблемы с задолженностью, у них есть ряд отработанных на практике методов, которыми они успешно пользуются. Например, использование профильных форумов, СМИ для изобличения должника, вплоть до создания сайта, где публикуют подробности всех его нарушений. Подобная информация достаточно быстро индексируются в Интернете, и когда потенциальный партнер должника увидит ее, он несколько раз подумает о сотрудничестве с такой сомнительной компанией.

Оставить запрос на проверку должника, поиск должника, активов и имущества компании, вы можете в указанной форме обратной связи или написав письмо на наш электронный почтовый ящик: info@infofirm.ru.

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Контактный телефон

ИНН, ОГРН, ОГРНИП, ФИО, наименование должника

Предпочитаемый способ оплаты: через интернет кошелек, со счета моб. телефона, картой Visa/MasterCard или др.

Перечень необходимой информации


Способы оплаты: Visa